
USD - Salah satu program kerja dari Kementerian Sosial Masyarakat, Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Sanata Dharma (BEM USD) yaitu kegiatan Aksi Tanggap Mengajar (ATM) 2026 dengan tema "Bermain, Belajar, Bertumbuh Bersama." Kegiatan dilaksanakan dalam tiga pertemuan, yaitu pada tanggal 10, 17, dan 31 Oktober 2026 di Kampus III Universitas Sanata Dharma Yogyakarta.
Kegiatan ATM 2026 ini diikuti oleh 29 anak dari Pedukuhan Jenengan dengan rentang usia 6-12 tahun yang didampingi oleh 20 volunteer dari mahasiswa Universitas Sanata Dharma. Bentuk kegiatan yang dilakukan meliputi Pemberian pembekalan moral, Pembekalan terkait kepedulian lingkungan dan pengelolaan sampah, berbagai macam perlombaan untuk memperingati hari sumpah pemuda. Para volunteer yang memberikan pembekalan telah mengikuti beberapa pelatihan yang diberikan oleh salah satu dosen PGSD Universitas Sanata Dharma sebagai bekal untuk mempersiapkan pelaksanaan beberapa program untuk anak-anak di Padukuhan Jenangan.


Kegiatan pertama dilaksanakan pada 10 Oktober 2026 di kampus III USD dengan pemberian pembekalan moral berupa penyampaian materi disertai dengan ice breaking dan jargon. Dalam kegiatan pertama dihadiri oleh pendamping Taman Pendidikan Al Qur’an (TPA) dusun, ketua RT 01, ketua RT 02, ketua RT 03, ketua RW 07, Ketua RW 08 , Kepala Dusun dan anak-anak dari dusun Jenengan. Kegiatan kedua dilaksanakan pada kedua, 17 Oktober 2026 di kampus III USD dengan pembekalan materi kepedulian lingkungan meliputi pengenalan konsep 3R (reduce, reuse, recycle) dan jenis-jenis sampah melalui kegiatan praktik pembedaan jenis-jenis sampah yang dilakukan oleh anak-anak di dusun Jenengan. Melalui praktik ini, anak-anak diharapkan dapat menerapkan kebiasaan menjaga kebersihan lingkungan dalam kehidupan sehari-hari.
Pertemuan ketiga dilaksanakan pada 31 Oktober 2026 di kampus III USD dengan tema Sumpah Pemuda dan sekaligus sebagai pengenalan makna hari Sumpah pemuda kepada anak-anak dusun jenangan. Pertemuan ini sekaligus menjadi penutup rangkaian kegiatan Aksi Tanggap Mengajar, pertemuan ini di hadiri pula oleh Ketua RW, Pendamping Taman Pendidikan Al Qur’an (TPA) dari dusun jenangan dan Wakil Rektor III Universitas Sanata Dharma.


Wakil Rektor III Universitas Sanata Dharma, Ibu Dr. Titik Kristiyani, M.Psi. memberikan sambutan kepada peserta ATM 2026 sekaligus memberikan kenang-kenangan kepada pihak dusun jenangan yang diterima oleh bapak Sujarwa selaku ketua RW dusun jenengan. Dalam sambutannya, Ibu Dr. Titik Kristiyani, M.Psi. menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi salah satu bentuk keterlibatan mahasiswa untuk terjun langsung ke masyarakat sekaligus memperoleh pengalaman belajar di luar ruang kelas.
Kegiatan ini menjadi salah satu sarana untuk mengaplikasikan pengetahuan dan ilmu dari mahasiswa Universitas Sanata Dharma melalui kegiatan yang nyata untuk anak-anak dari dusun jenengan dan semoga dapat berdampak luas bagi dusun jenengan dan mahasiswa. Kegiatan ditutup dengan penyerahan hadiah dari berbagai lomba yang telah dilaksanakan terkait dengan materi yang telah diberikan.
Maria Clara - Sekretariat Wakil Rektor III
Editor: Jean Pierre
Editor: Jean Pierre




