Sabtu (3/11) Kantor Wakil Rektor IV Universitas Sanata Dharma kembali mengadakan ekskursi bagi mahasiswa asing. Ekskursi ini diadakan di Desa Wisata Kebongagung, Imogiri, Bantul dan diikuti oleh kurang lebih 50 mahasiswa asing dan instruktur dari Lembaga Bahasa USD serta para volunteer pendamping mahasiswa asing di USD.
Ekskursi mahasiswa asing USD ini padat dengan aktivitas. Aktivitas pertama adalah menanam padi dan membajak sawah. Kemudian para peserta diajak untuk bersepeda mengelilingi desa menuju tepi sungai, kemudian mengarungi sungai dengan menggunakan perahu naga. Selain itu para peserta juga diajak melihat proses pembuatan emping dan tempe. Makan siang semua peserta ekskursi merupakan menu makanan tradisional yaitu ayam ingkung, urap,tempe kering dan telur asin. Pada akhir acara semua mahasiswa asing diajak untuk menggambar batik topeng.
Secara umum seluruh peserta menikmati kegiatan ekskursi ini. Ekskursi mahasiswa asing memang idealnya dilaksanakan setiap semester dan bertujuan untuk memperkenalkan wilayah sekitar Yogyakarta kepada para mahasiswa yang umumnya berkegiatan di daerah perkotaan. Ekskursi mahasiswa ini juga bertujuan untuk mengakrabkan para mahasiswa asing baik dengan para instruktur dari Lembaga Bahasa USD yang mengajar mereka maupun dengan Kantor WR IV yang menangani masalah keimigrasian selama studi di USD. Semoga para mahasiswa menikmati masa studi mereka di Universitas Sanata Dharma! (gia, foto milik LB-USD)




