Program studi Pendidikan Biologi pada tanggal 15 dan 16 September 2012 melakukan sosialisasi Visi dan Misi prodi sebagai sarana untuk mengarahkan mahasiswa dalam berdinamika selama perkuliahan dan bertujuan dalam mempersiapkan akreditasi. Bertempat di Ruang K-310 Kampus III Universitas Sanata Dharma, seluruh mahasiswa Pendidikan Biologi berdinamika secara harmonis bersama demi tercapainya Visi dan Misi.
Kegiatan ini didukung langsung oleh Ketua Program Studi Pendidikan Biologi Drs. Antonius Tri Priantoro M.For.Sc. sebagai salah satu bagian pendampingan secara mandiri bagi mahasiswa. Diawali dari mahasiswa angkatan 2008, 2009, 2010, 2011, dan 2012 sosialisasi dilakukan, diharapkan kegiatan ini berlangsung secara efektif dan efisien dengan pola sosialisasi seperti ini. Fasilitator adalah mahasiswa yang diwakili masing-masing angkatan yakni Inggrit dan Maria (angkatan 2008); Yeri dan Lana (angkatan 2009); Yuli dan Ardi (angkatan 2010); Fani dan Yoakim (angkatan 2011).
Hari Sabtu 15 Agustus 2011 kegiatan dimulai pukul 11.00 berlanjut hingga pukul 20.00. Mahasiswa angkatan 2008 adalah kelas pertama yang menerima sosialisasi dari program studi. Widi Candra Bahtera sebagai Ketua Pelaksana menyampaikan pengantar dan tujuan sebagai pembuka kegiatan sosialisasi. Setelah pengantar dan tujuan disampaikan, fasilitator menyampaikan visi dan misi beserta kegiatan pendampingan yang dilakukan prodi. Kegiatan dilanjutkan dengan menonton film Taare Zamen Par,filmyang mengisahkan mengenai pendidikan yang dialami oleh anak jenius dan menemukan kejeniusannya melalui bimbingan seorang guru seni. Film ini menginspirasi mahasiswa yang dapat dilihat dari hasil refleksi. Setelah menonton film, acara dilanjutkan dengan perencanaan aplikasi visi dan misi Pendidikan Biologi dan Sharing tentang perencanaannya.
Kegiatan dilanjutkan oleh kelas angkatan 2009 dan 2010 dengan pola yang sama. Namun pada kelas ini film yang ditampilkan berbeda yakni Freedom Writer, yang mengisahkan ketangguhan seorang guru agar dapat membimbing belajar siswa di kelas yang memiliki siswa nakal. Hasil refleksi ini menjadi pemicu semangat mahasiswa karena ilustrasi dari film yang ada merupakan kondisi langsung sesuai dengan realita pada mahasiswa angkatan 2009 dan 2010. Hal ini dikarenakan mahasiswa sedang menempuh PPL untuk angkatan 2009 dan mempersiapkan PPL angkatan 2010. Romo Sunu menjadi pendamping kehormatan karena beliau datang untuk menyampaikan kata-kata penyemangat.
Hari Minggu tanggal 16 September 2011 kegiatan dimulai kembali pukul 11.00 yang diawali dari kelas angkatan 2011. Kegiatan dibuka langsung oleh Pak Kristio dengan penyampaian maksud dari Visi dan Misi Pendidikan Biologi secara umum, dan dilanjutkan oleh fasilitator yang bersemangat dalam penyampaiannya. Sesi berikutnya film mengenai konservasi Orang Utan dan Gajah. Film ini bercerita mengenai bagaimana penyelamatan tentang Orang Utan dan Gajah dari habitatnya yang sudah tidak kondusif. Setelah menonton film ini mahasiswa diminta untuk berefleksi mengenai konservasi yang telah dilakukan oleh aktivis. Sesi terakhir di lanjutkan dengan perencanaan aplikasi Visi dan Misi, kemudian mahasiswa diminta untuk sharing tentang perencanaannya.
Yang menjadi kelas terakhir adalah kelas angkatan 2012, pada kelas ini dinamika menjadi lebih bersemangat karena Pak Tri dan Pak Kristio menyampaikan pengantar dan tujuan Visi dan Misi Pendidikan Biologi. Beliau menyampaikan juga mengenai pendampingan civitas akademika dengan dirintisnya Study Club yang diharapkan dapat memfasilitasi mahasiswa dalam pendampingan belajar plus selama perkuliahan. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan menonton film mengenai konservasi Orang Utan dan Gajah, setelah menonton mahasiswa diminta berefleksi dan merencanakan aplikasi kemudian mensharenya di kelas. Kegiatan berakhir pukul 17.00 dengan kebersamaan yang masih terjaga. (WCB)




