"Dunia kerja bukan monster tetapi pacar yang harus kita rangkul" itulah kalimat yang diucapkan oleh kepala Campus Ministry Universitas Sanata Dharma, Romo Elias pada sambutannya dalam kegiatan program studi Bimbingan dan Konseling USD saat mengikuti pembekalan Campus Ministry tahap II "Tantangan dan Rintangan dalam Dunia Kerja". Kegiatan ini dilaksanakan pada 26 Mei 2012 di ruang Multimedia lantai III Kampus Paingan Universitas Sanata Dharma Yogyakarta.
Setelah mengikuti pembekalan tahap I dengan tema Top 10 Soft Skill, sekarang mahasiswa Bimbingan dan Konseling USD mengikuti pembekalan tahap II. Pembekalan yang berlangsung dengan penuh kehangatan dan keceriaan ini tambah semangat dengan adannya insight dari Romo Elias bahwa dalam Spiritualitas Ignatian, tantangan harus membuat seseorang bangkit dan dunia kerja merupakan tempat bagi mahasiswa untuk mengaktualisasikan diri.
Pembekalan ini diisi dengan sharing oleh FX. Risang Baskara, S. S. Dia adalah lulusan program studi Sastra Inggris Universitas Sanata Dharma Yogyakarta dan sekarang masih menempuh S2 Kajian Bahasa Inggris Universitas Sanata Dharma Yogyakarta. Dalam sharingnya dia lebih menekankan mengenai bahasa Inggris sebagai tantangan dalam dunia kerja bagi mahasiswa Bimbingan dan Konseling. Sharing yang sangat baik itu dimulai dengan membimbing mahasiswa untuk menyadari pentingnya menguasai bahasa Inggris bagi diri mereka dalam dunia kerja kelak, dengan kesadaran itu maka mahasiswa menjadi termotivasi dan bersungguh-sungguh dalam mengikuti pembekalan ini. Setelah itu mahasiswa dibimbing untuk merefleksikan diri seberapa kemampuan mereka dalam ilmu bahasa Inggris yang di miliki, setelah mahasiswa menyadari kemampuan yang dimiliki dan mahasiswa merasa butuh kemampuan berbahasa Inggris yang lebih baik maka FX. Risang Baskara, S. S mengajak mahasiswa untuk belajar mengenai strategi belajar bahasa Inggris berdasarkan pengalaman yang dimilikinya.
Kegiatan di tutup dengan sharing dari Donal Sinaga, SPd selaku dosen program studi Bimbingan dan Konseling USD. Dalam sharingnya dia berbagi pengalaman ketika masih menjadi HRD bagian rekrutmen di perusahaan. Dia menjelaskan bahwa kriteria perusahaan untuk menerima karyawan tidak hanya berdasarkan nilai atau IPK tetapi juga melihat keaktifan atau pengalaman berorganisasi saat menempuh kuliah karena dengan berkegiatan atau berorganisasi mahasiswa akan memiliki soft skill. Selain sharing Donal Sinaga, SPd mengajak mahasiswa untuk melakukan evaluasi diri berbasis SWOT yang tujuannnya adalah untuk menganalis diri mengenai kekuatan, kelemahan, peluang, dan tantangan karena seseorang dapat berkembang jika dia mengenali kekuatan, kelemahan, peluang, dan tantangan yang dimilikinya. (Ars)




