"Pemberdayaan Pasien Dalam Self Management Diabetes Melitus Untuk Meningkatkan Kualitas Hidup" merupakan sebuah tema yang diangkat oleh Fakultas Farmasi USD dalam acara seminar nasional yang diselenggarakan tanggal 10 Desember 2011 di ruang Drost Gedung Utama Kampus III USD.
Tema tersebut diangkat karena adanya keprihatinan bahwa setiap tahun penderita diabetes terus meningkat, atau prevalensinya tinggi, oleh karena itu setiap penderita diabetes harus diberikan perhatian khusus, sehingga diharapkan Apoteker dapat berperan aktif dalam penanganan penyakit tersebut. Rangkaian acara yang dimulai sejak hari Jumat 9 Desember 2011 ini berisi tentang workshop strategi pemanfaatan informasi pada penatalaksanaan Diabetes Melitus dilanjutkan dengan Seminar nasional yang dibuka oleh Rektor USD Dr. Ir. P. Wiryono Priyatamtama, SJ. Seminar ini diikuti oleh 20 pemakalah, 10 peserta poster, dan 316 peserta.
Hadir sebagai pembicara seminar adalah Audrey Clarissa S.Si., Apt dari PT.Dexa Medica, memaparkan tentang "Peran Industri Farmasi dalam Prevensi dan Terapi Sindrom Metabolik", dilanjutkan oleh dr. Osman Sianipar, DMM,Sp.PK(K) dari Fakultas Kedokteran UGM, memaparkan tentang "Patofisiologi Diabetes Melitus dan Deteksi Laboratorium", kemudian dilanjutkan oleh dr. Dante Saksono Harbuwono,Sp.PD-KEMD,Ph.D. memaparkan tentang "Penatalaksanaan Terapi DM dari sisi efek samping obat", lalu diteruskan oleh dr. Andry Hartono,Sp.GK. yang memaparkan tentang "Penatalaksanaan DM secara non Farmakologi", dan kemudian diakhiri oleh Dr. Sri Suryawati, Apt dari Fakultas Kedokteran UGM yang memaparkan tentang "Self Management Diabetes Melitus Untuk Meningkatkan Kualitas Hidup", yang merupakan tujuan utama diselenggarakan seminar nasional ini agar pasien dapat mengatur dirinya sendiri dalam pengendalian gula darah dengan menggunakan kontrol makanan dan tidak sepenuhnya tergantung oleh obat.
Acara kemudian dilanjutkan dengan presentasi dari beberapa pemakalah secara pararel sebanyak 4 sesi, dan berakhir pada pukul 15.00 WIB. "Diabetes Melitus merupakan gerbang dari segala penyakit, oleh karena itu diperlukan Self Management yang bertujuan untuk pengobatan agar gula darah dari pasien dapat terkontrol, dikarenakan 90% pasien DM tidak tahu bahwa stabilnya gula darah dapat dilakukan dengan kontrol makanan yang benar" tutur Dra. Titien Siwi Hartayu,M.Kes.,Apt. selaku ketua panitia seminar nasional kali ini. (fjr)




