USD Akreditasi A Alumni Email USD

USD Menerjukan Lebih dari 500 Mahasiswa Peserta KKN Untuk Menggali Potensi Diri dalam Bermasyarakat

diupdate: 1 minggu yang lalu

usd kkn

USD - Jum’at 2 Januari 2025 Universitas Sanata Dharma menerjunkan 743 mahasiswa untuk melaksanakan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) reguler dan non-reguler angkatan LXXI. Para mahasiswa ditempatkan di sejumlah kabupaten yang berada di Yogyakarta seperti Sleman, Kulon Progo, dan di beberapa daerah lainnya yang meliputi Temanggung, Wonosobo, Ketapang, serta Balikpapan. Program KKN pada periode ini mengangkat tema “Menggali Potensi Untuk Menuju Masyarakat yang Lebih Baik.” Progam KKN ini dimulai pada tanggal 2 Januari sampai dengan 30 Januari 2026.

Selama satu bulan penuh para mahasiswa yang dibagi menjadi 100 kelompok akan tinggal bersama masyarakat serta mengabdi melalui berbagai program kerja dengan 3 fokus utama yaitu, Pendidikan, Ekonomi masyarakat dan pendekatan kesejahteraan, Inventarisasi serta pengembangan seni dan budaya yang telah mereka rancang sebelumnya. Fidelis Chosa Katsuhandani M.Hum, Ph.D., selaku pimpinan tim Pusat Kuliah Kerja Nyata (PKKN) memberikan gambaran bahwa KKN dilaksanakan selaras dengan Visi dan Misi KKN Universitas Sanata Dharma dalam memberdayakan masyarakat terutama kelompok kecil.

“Tema KKN kali ini selaras dengan Visi dan Misi KKN USD yaitu menumbuhkan kepedulian, sinergi dan kecerdasan mahasiswa dalam memberdayakan masyarakat terutama kaum yang kecil, lemah, tersingkir dan difabel.”

usd kkn

Senada dengan Ketua Tim PKKN, Rektor Universitas Sanata Dharma Romo Albertus Bagus Laksana, SJ, S.S., Ph.D menyampaikan antusiasme kepada mahasiswa yang akan menjalani KKN dengan membuka semangat serta komitmen baru untuk memberdayakan masyarakat.

“Kita berkumpul disini untuk mengumpulkan sesuatu yang baru untuk membuka mata dan hati teman-teman semua langkahkan kaki serta mengepalkan tangan untuk bekerja sama di daerah dimana teman-teman KKN berada, jika teman-teman semua terbuka pada perkembangan serta dapat menggali potensi untuk bermasyarakat yang lebih baik, saya percaya akan banyak kejutan yang indah untuk dibagikan di auditorium ini lagi pada saat penarikan nanti,” ungkapnya.

usd kkn

Program Kuliah Kerja Nyata ini memiliki tujuan yang diharapkan mampu untuk mensejahterakan masyarakat desa dengan kemampuan dan peluang yang dimiliki oleh mahasiswa Universitas Sanata Dharma terutama pada dasar cara berpikir kritis sehingga nantinya dapat memiliki dampak yang baik untuk kedepannya.



ES - Humas

  kembali