
USD - Green Team Universitas Sanata Dharma (USD) kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kesadaran ekologis sivitas akademika melalui penyelenggaraan Retret Ekologis bertema “Merawat Bumi Rumah Kita Bersama”. Kegiatan ini berlangsung pada 25 - 27 April 2025 di Rumah Retret Girisonta, Ungaran, dan diikuti oleh 23 peserta yang terdiri dari mahasiswa, dosen, serta tenaga kependidikan.
Retret ini dipandu oleh Romo Drs. Petrus Sunu Hardiyanta, S.J., S.Si., M.Sc., yang membimbing para peserta untuk semakin memahami keterlibatan manusia dalam merawat alam sebagai rumah bersama. Selama tiga hari, peserta diajak untuk mengalami secara langsung keindahan dan keajaiban ciptaan melalui kegiatan reflektif sekaligus praktik pertanian berkelanjutan.
Pada hari pertama, peserta mengawali retret dengan kunjungan ke sawah dan kebun milik Rumah Retret Girisonta. Mereka diajak mengamati berbagai tanaman obat serta aneka sayuran yang dibudidayakan secara alami. Suasana penuh keakraban dan kekaguman atas kekayaan hayati mewarnai perjalanan ini.


Hari kedua diisi dengan kunjungan ke Kursus Pertanian Taman Tani (KPTT) Salatiga. Peserta melihat langsung praktik pertanian terpadu yang mencakup kebun buah, sayuran, dan peternakan. Selain itu, pada malam hari peserta juga belajar teknik menangkarkan jamur Trichoderma jamur yang bermanfaat untuk melawan jamur patogen Fusarium serta mempraktikkan pembuatan dan pengenceran larutan Hoagland, yaitu larutan nutrisi yang umum digunakan dalam sistem hidroponik dan pertanian berbasis tanah.
Memasuki hari ketiga, peserta kembali ke sawah dan kebun Girisonta untuk menanam tanaman buah dan sayuran secara langsung, serta menyiram tanaman dengan larutan Hoagland yang telah mereka buat sebelumnya. Melalui kegiatan ini, peserta tidak hanya belajar teori, tetapi benar-benar mengalami keterlibatan aktif dengan tanah dan tumbuhan.
Setiap malam, retret ditutup dengan sesi sharing pengalaman guna menggali rahmat yang dialami peserta setiap harinya. Di hari terakhir, para peserta diajak untuk menuangkan nalar, rasa, dan kehendak mereka dalam bentuk tulisan reflektif sebagai bentuk permenungan atas pengalaman yang telah dijalani, sekaligus meneguhkan komitmen untuk menjaga bumi sebagai rumah bersama.


Agustinus Noben Frestaji, mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika, mengungkapkan kesan mendalamnya, “Sebuah pengalaman yang menyenangkan bisa mengikuti Retret Ekologis. Saya belajar mengenal Tuhan dari ciptaan-Nya, belajar mengenal jenis tanaman, teknik menanam dan memberi nutrisi, hingga mengolah kotoran hewan menjadi biogas dan pupuk. Semua itu tidak ada yang sia-sia. Harapan saya adalah semoga saya bisa setia melakukan hal-hal sederhana kepada alam sekitar saya dengan ilmu yang saya dapatkan dari retret ini,” tuturnya.
Retret ini diharapkan mampu menanamkan semangat baru dalam diri peserta untuk memperjuangkan keberlanjutan lingkungan melalui langkah-langkah sederhana dalam kehidupan sehari-hari mulai dari mengenali dan mencintai alam, hingga mengambil tindakan konkret demi merawat bumi sebagai rumah kita bersama.
(YWA/Kemahasiswaan)
(YWA/Kemahasiswaan)




