
USD – 23 Maret 2025, Dosen Akuntansi Fakultas Ekonomi, Ilsa Haruti Suryandari, S.IP., M.Sc., Ak., CA., CFP., memberikan pelatihan perencanaan keuangan bagi 13 Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) yang berada di bawah naungan Dinas Sosial DIY. Kegiatan ini berlangsung di Balai Rehabilitasi Terpadu Penyandang Disabilitas (BRTPD) pada Kamis, 8 Februari 2025. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali para penyandang disabilitas dengan keterampilan dalam mengelola keuangan secara efektif guna mencapai kemandirian dan kesejahteraan.
Selama sesi pelatihan, para peserta mengikuti berbagai aktivitas interaktif, seperti berbagi peran dan praktik penyusunan rencana keuangan. Ilsa Haruti Suryandari menyampaikan materi mengenai pentingnya motivasi dalam merencanakan keuangan serta memberikan panduan praktis dalam menyusun anggaran bulanan. Ia menekankan bahwa perencanaan keuangan yang tertib dapat membantu mengurangi risiko keuangan, terutama dalam menjalankan usaha setelah mereka meninggalkan BRTPD.
Joko, salah satu peserta, mengungkapkan ketertarikannya pada bidang afiliasi pemasaran. Ia merasa pelatihan ini sangat bermanfaat dalam menyusun strategi keuangan untuk mendukung bisnis yang akan ia rintis. Hal serupa juga disampaikan oleh peserta lain, seperti Sri yang berencana menulis buku resep masakan, Yulia yang ingin membuka toko kue, serta Lulu yang berambisi menjalankan usaha daring.
Kepala BRTPD Dinsos DIY, Sulistyowati, S.Sos., M.Si., menyambut baik kegiatan ini dan berharap para peserta dapat lebih bijak dalam mengelola keuangan setelah mengikuti pelatihan. Ia juga menekankan pentingnya memahami risiko keuangan, baik dalam kehidupan pribadi maupun dalam menjalankan usaha.
Sebagai bentuk apresiasi dan kenang-kenangan, Ilsa Haruti Suryandari menyerahkan buku Dasar-dasar Perencanaan Keuangan Pribadi yang diterbitkan oleh USD Press kepada Kepala BRTPD Dinsos DIY. Buku ini diharapkan dapat menjadi referensi berharga bagi para peserta dalam merancang strategi keuangan mereka di masa depan.
(IHS/Akt)




