Senin, 17 Juli 2023, Universitas Sanata Dharma (USD) menjadi tuan rumah bagi acara Sinode Pendidikan Keuskupan Agung Semarang (KAS) Tahun 2023 – Ekosistem Pendidikan Tinggi. Sinode Pendidikan dihadiri oleh perguruan tinggi swasta yang termasuk dalam lingkup Keuskupan Agung Semarang.
Rektor USD, Albertus Bagus Laksana, SJ., S.S., Ph.D., menyambut hangat kehadiran para perwakilan Yayasan dan Pimpinan perguruan tinggi di Ruang Kadarman, Gedung Pusat Lt. 4, Kampus II, USD. Beliau menyatakan bahwa kesempatan yang diberikan untuk menjadi tuan rumah ini merupakan kesempatan baik bagi USD untuk membuktikan kontribusi dalam dunia pendidikan bersama dengan KAS.
“Kami, secara erat, merasa menjadi bagian dari Keuskupan Agung Semarang. USD akan terus berjalan bersama dengan Sinode dan Keuskupan Agung Semarang, serta turut berkontribusi untuk menghadapi banyak tantangan di bidang pendidikan bersama dengan Keuskupan Agung Semarang,” ungkap Romo Bagus.
Acara ini diselenggarakan untuk mendiskusikan keberlangsungan pendidikan tinggi yang dihayati sebagai sebuah kerasulan sehingga dapat diwujudkan dalam aksi nyata untuk merealisasikan mimpi dan cita keuskupan terkait pendidikan tinggi.
“Harapannya, melalui dinamika Sinode Pendidikan ini, kita bisa berdiskusi bersama terkait peran kita sebagai bagian dari Keuskupan Agung Semarang dalam pendidikan tinggi, serta dapat turun tangan untuk mewujudkan mimpi-mimpi kerasulan pendidikan,” ungkap Rm. Yoseph Nugroho Tri Sumartono, Pr., Ketua Komisi Pendidikan Kevikepan Jogja Barat mewakili Unit Pengembangan Pastoral Pendidikan Keuskupan Agung Semarang (UP3KAS).
Melalui diskusi Sinode Pendidikan ini, seluruh perguruan tinggi yang tergabung dalam KAS diharapkan dapat menarik pendidikan tidak hanya sebagai suatu kewajiban yang harus dilakukan, tetapi juga sebagai panggilan untuk melayani sesama. Tidak hanya itu, pendidik dan perguruan tinggi juga diharapkan dapat terus menghadapi setiap tantangan yang muncul di bidang pendidikan.

“Masalah di bidang pendidikan tidak akan pernah berhenti. Karenanya, kita sebagai bagian dari bidang tersebut harus terus berani untuk menghadapi permasalahan yang muncul. Melalui diskusi ini, mari kita mengeratkan hati dan turut turun tangan untuk terus meningkatkan diri untuk berjuang menghadapi masalah yang ada, terutama dalam kerasulan pendidikan,” tutup Romo Nugroho.
(TPP/CSNC – Humas)




