Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Sanata Dharma (BEM USD) bekerjasama dengan Komisi Pemilihan Umum (KPU USD) menyelenggarakan pemilu yakni Presiden dan Wakil Presiden Periode 2018/2019. Rangkaian pemilu ini dimulai pada tanggal 15 Oktober dari mulai kampanye, debat, minggu tenang, masa pemilihan, dan tanggal 17 November 2018 adalah puncak dari inti pemilu yaitu penetapan hasil perhitungan suara yang dilaksanakan di Kampus 1 USD Mrican. Kegiatan ini dihadiri oleh perwakilan dari UKM dan Himpunan Mahasiswa setiap program studi (prodi) di USD. Tujuan dari pemilu ini adalah mewujudkan suatu badan/lembaga yang dapat mengayomi semua himpunan-himpunan mahasiswa USD.
Calon Presiden dan Wakil Presiden tahun ini terdiri dari 4 pasangan calon di antaranya: nomor urut (1) Risnanda Weda Manggala prodi Pendidikan Fisika dan Jasmine Belinda prodi PBSI, nomor urut (2) Giovanni Resa Liano prodi Psikologi dan Septa Firda Utami prodi PBSI, nomor urut (3) Arya Nugraha prodi Teknik Mesin dan Yofie Eka Hermadani prodi PGSD, dan nomor urut (4) Alfonsus Christian Wibisono prodi Teknik Mesin dan Martina Anindita Prabarini prodi Manajemen.
Mahasiswa yang ikut berpartisipasi dalam pemilihan umum Presiden dan Wakil Presiden Periode 2018/2019 ada 6482 mahasiswa baik itu dari Kampus 1, 3, 4, dan 5. Untuk hasil perhitungan suara yang diperoleh sebagai berikut: nomor urut (1) memperoleh surat suara sah sebesar 884, nomor urut 2 memperoleh surat suara sah sebesar 1609, nomor urut (3) memperoleh surat suara sah sebesar 2126, dan nomor urut (4) memperoleh surat suara sah sebesar 1411. Perhitungan surat suara tidak sah secara umum sebanyak 315 surat suara dan yang golput sebanyak 137 surat suara. Dengan demikian, untuk hasil perhitungan suara dimenangkan oleh pasangan nomor urut 3 yakni Arya Nugraha prodi Teknik Mesin dan Yofie Eka Hermadani prodi PGSD dengan perolehan surat suara sah sebesar 2126.
Gabriel Frederica prodi Psikologi angkatan 2015 selaku Ketua Umum KPU berharap untuk sistem pemilu ke depanya dapat dilakukan secara efisien. Sehingga, perhitungannya tidak dilakukan secara manual, karena dapat menghabiskan waktu yang cukup lama.
(RPL & Y)




