Program Studi Sastra Inggris Universitas Sanata Dharma (USD) kembali mengadakan pelatihan jurnalistik bagi mahasiswa baru pada Sabtu (15/9) bertempat di Kampus 2 USD. Dalam kegiatan ini, panitia mengundang dua pembicara yang merupakan alumni dari Program Studi Sastra Inggris USD. Pembicara pertama adalah Gisela Swaragita yang saat ini bekerja di The Jakarta Post. Kemudian pembicara kedua, yaitu Azizta Laksa Mahardikengrat bekerja di Brilio.net. Pada kegiatan tersebut, keduanya memberikan paparan tentang
bagaimana cara untuk menyikapi berita-berita khususnya pada media online pada era yang semakin berkembang seperti sekarang ini, serta bagaimana memberikan saran bagaimana cara untuk membuat berita yang baik dan juga menarik.
Kegiatan yang pasang surut diselenggarakan ini mulai benar-benar bangkit sejak dua tahun lalu. Gabby selaku Ketua kegiatan mengatakan jika kegiatan ini sudah sejak lama ada tetapi memang tidak muncul setiap tahunnya karena berbagai hal, dan baru dua tahun ini kegiatan Journalispeak rutin digelar. Gabby juga banyak berharap, terutama bagi mahasiswa baru bahwa dari kegiatan ini akan berguna dalam kegiatan menulis laporan maupun berita.
Marcel, yang merupakan salah satu peserta dalam kegiatan tersebut mengatakan bahwa ia sangat senang dengan adanya kegiatan seperti ini. Hal ini dikarenakan ia ingin menjadi seorang jurnalis dan ingin tahu tentang bagaimana cara menulis artikel yang baik. Ia juga berharap jika kegiatan seperti ini dapat terus berjalan setiap tahunnya dan juga dapat mengundang pembicara yang lebih berpengalaman lagi.
(VHPR & FJ)




