Bertempat di Ruang Koendjono, Gedung Pusat Kampus 2 Mrican, mahasiswa semester gasal 2018/2019 dari berbagai progam studi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sanata Dharma (USD) berkumpul untuk mendapatkan pembekalan tentang Program Pengalaman Lapangan (PPL). Kegiatan pembekalan PPL ini pelaksanaannya dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu pada hari Kamis, 5 Juli 2018 dan hari Jumat, 6 Juli 2018.
Pada awal pembekalan, Dr. Yohanes Harsoyo, S.Pd., M.Si. selaku Dekan FKIP USD menyampaikan sambutan. Beliau menekankan kepada seluruh mahasiswa yang mengikuti pembekalan PPL untuk dapat membuat inovasi-inovasi baru yang positif bagi sekolah. “Nilai-nilai dari pedagogi Ignasian harus selalu diterapkan dalam mendidik siswa-siswi para generasi penerus bangsa.” tutur Dekan FKIP USD.
PPL dirancang untuk melatih para calon guru agar menguasai kecakapan keguruan secara lengkap dan terintegrasi. Oleh karena itu, pelaksanaan PPL dilakukan sesudah mahasiswa memperoleh bekal yang memadai dalam berbagai bidang yang berkaitan dengan tugasnya sebagai guru, seperti penguasaan landasan kependidikan, penguasaan bidang studi, dan pengelolaan proses pembelajaran. Progam ini meliputi pelatihan pembelajaran dan pelatihan melaksanakan tugas-tugas kependidikan selain pembelajaran. Kegiatan PPL yang dilaksanakan oleh para mahasiswa FKIP USD untuk mengasah kompetensi profesional, pedagogi, personal, dan sosial.
Dalam penjelasan tentang bagaimana teknis-teknis pelaksanaan PPL tahun 2018 ini disampaikan secara oleh ibu B. Indah Nugraheni, M.Pd. selaku Koordinator PPL FKIP USD. Beliau menjelaskan berbagai macam hal yang memiliki keterkaitan dengan PPL di antaranya tentang prosedur pelaksanaan PPL baik dari tahap persiapan, pelaksanaan, hingga tahap penarikan. Kemudian beliau juga menyampaikan kewajiban praktikan dalam pelaksanaan PPL serta sanksi-sanksi terhadap pelanggaran pelaksanaan.
Pelaksanaan kegiatan pembekalan PPL berjalan dengan lancar, banyak mahasiswa yang antusias mengajukan pertanyaan terkait penyelanggaraan PPL. Selain diikuti oleh mahasiswa, dosen- dosen perwakilan dari tiap program studi juga ikut mendampingi para mahasiswa. Nantinya para dosen juga ikut membimbing mahasiswa dalam kegiatan PPL dan memberikan penilaian secara obyektif kepada mahasiswanya. Mahasiswa yang mengikuti PPL FKIP semester gasal 2018/ 2019 nantinya akan didistribusikan ke 75 sekolah yang terdiri dari 32 sekolah negeri dan 43 sekolah swasta. Sekolah tersebut terdiri dari 53 SMA/SMK baik negeri maupun swasta dan juga 22 SMP negeri atau swasta di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah (Kota Yogyakarta, Bantul, Sleman, Klaten).
(AMDA & KYP)




