Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Pendidikan Fisika USD pada hari Sabtu (19/5) mengadakan acara Sarasehan Pendidikan Fisika. Acara ini merupakan kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh HMPS Pendidikan Fisika sebagai sarana diskusi bagi dosen dan seluruh mahasiswa aktif Pendidikan Fisika. Acara yang berlangsung di Ground Kampus III USD begitu menarik perhatian mahasiswa Pendidikan Fisika angkatan 2014 sampai dengan angkatan 2017, sehingga bertahan mengikuti acara ini dan ikut memeriahkan acara dari awal hingga akhir.
Kegiatan yang dimulai dari pukul 09.00 ini diawali dengan sambutan dari Ketua Panitia, Ketua HMPS, dan Ketua Program Studi Pendidikan Fisika. Berbagai penampilan dari seluruh angkatanpun turut menghiasi acara ini. Adapun beberapa penampilan yang ditampilkan yaitu tarian, paduan suara, hingga perkusi. Dalam kegiatan ini, mahasiswa diperkenankan untuk mengutarakan ide-ide, keluh kesah, dan harapan mereka terhadap proses perkuliahan di Program Studi Pendidikan Fisika. Semua pertanyaan maupun keluh kesah dari mahasiswa ditanggapi dengan baik oleh para dosen yang hadir. Para dosen juga memberikan motivasi kepada seluruh mahasiswa yang hadir di acara ini.
Ketua Program Studi Pendidikan Fisika Dr. Ignatius Edi Santosa, M.S. mengatakan bahwa mahasiswa Pendidikan Fisika harus memiliki perencanaan masa depan yang jelas, apakah ingin melanjutkan studi atau ingin berkarir setelah lulus. Selain itu, Bu Dian selaku dosen Pendidikan Fisika juga memberikan motivasi kepada seluruh mahasiswa agar jangan merasa minder dalam bersaing dengan orang lain. “Kalian harus percaya diri dan berjuang untuk membuktikan bahwa lulusan Pendidikan Fisika USD dapat melakukan banyak hal.” tutur dosen lulusan Pendidikan Fisika USD angkatan 2010 ini.
Dari kegiatan sarasehan yang telah berlangsung, salah satu peserta yang bernama Joshua mengungkapkan bahwa dengan mengikuti kegiatan ini, dirinya mendapatkan motivasi dan kepercayaan diri untuk menempuh studi di Pendidikan Fisika. “Usaha yang sudah kita lakukan selama ini pastinya tidak akan mengingkari hasil yang akan kita peroleh di masa mendatang. Kita harus mencintai pilihan yang sudah kita pilih hingga saat ini.” tuturnya.
Setelah kegiatan inti selesai, dilanjutkan dengan penampilan dari masing-masing angkatan. Disela-sela penampilan salah satu angkatan, mahasiswa memberikan kejutan kepada Bapak Atmadi, yang merupakan salah satu dosen yang kebetulan berulang tahun dalam minggu ini. Dengan berakhirnya acara ini, diharapkan hubungan antara dosen dan seluruh mahasiswa Pendidikan Fisika menjadi semakin akrab dan semakin solid untuk mewujudkan Pendidikan Fisika yang lebih baik lagi.
(ATP & KYP)




