Pelantikan Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Sanata Dharma (BEM USD) 2017/2018 dan Pelaporan Hasil Kerja BEM USD 2016/2017 berlagsung pada Senin 27 November 2017. Acara ini dihadiri oleh Romo Robertus In Nugroho Budisantoso, S.J., M.Hum., M.P.P. selaku Wakil Rektor III USD, Dewan Perwakilan Mahasiswa USD (DPM USD) 2017/2018, BEM USD 2016/2017, dan para perwakilan dari berbagai organisasi kemahasiswaan yang ada di USD. Acara ini berlangsung di Auditorium Kampus V Universitas Sanata Dharma.
Acara diawali dengan sambutan oleh Immanuel Listyono Putranto selaku Ketua DPM USD 2017/2018. Dia mengucapkan selamat dan terimakasih kepada BEM USD 2016/2017 yang sudah bekerja keras selama satu tahun terakhir. Kemudian dia juga menyampaikan kepada BEM USD 2017/2018 agar dapat memperbaiki hal-hal yang kurang berhasil dan menjalankan apa yang sudah berjalan baik dari BEM USD tahun sebelumnya. Dia berharap agar BEM USD dapat bekerja sama dan berdinamika dengan baik dengan DPM USD.
Kemudian Romo Robertus In Nugroho Budisantoso, S.J., M.Hum., M.P.P. juga memberikan sambutan. Beliau berkata bahwa yang terpenting bukanlah melakukan banyak hal tetapi memilih beberapa hal yang pokok dan serius yang akan dilaksanakan selama kepengurusan. Romo In berharap BEM USD 2017/2018 dapat ‘menjejak di atas bumi, bukan hanya bermain di awang-awang’. Di akhir sambutannya beliau menyampaikan terimakasih kepada BEM USD 2016/2017 dan mengajak BEM USD 2017/2018 untuk bekerja sama selama satu tahun ke depan.
Acara dilanjutkan dengan Pelaporan Hasil Kerja BEM USD 2016/2017 yang dipimpin oleh Herman Yosef Cahyono selaku Presiden BEM USD 2016/2017. Disampaikan berbagai program kerja (proker) yang berhasil dilaksanakan, beberapa proker yang tidak terlaksana, proker yang dilaksanakan namun gagal, dan beberapa proker yang diganti.
Setelah selesai melaporkan hasil kerja selama satu tahun, Herman mengajak seluruh pengurus BEM USD 2016/2017 mengucapkan janji pelantikan yang satu tahun lalu pernah diucapkan untuk kembali mengingat dan merefleksikan apakah janji itu sudah ditepati oleh semua pengurus BEM USD 2016/2017. Dia juga menyampaikan bahwa belajar dari kegagalan adalah hal yang penting untuk dapat terus bangun kemudian memperbaiki diri dan berani melakukan yang terbaik di saat apapun.
Acara kemudian dilanjutkan dengan pengucapan janji dan sumpah yang dipimpin oleh Immanuel Listyono Putranto diikuti oleh Ganang Darmanto dan Claudia selaku Presiden dan Wakil Presiden BEM USD terpilih periode 2017/2018. Dengan selesainya pengucapan janji dan sumpah ini, Ganang Darmanto dan Claudia resmi dilantik menjadi Presiden dan Wakil Presiden BEM USD 2017/2018.
Setelah Presiden dan Wakil Presiden BEM USD resmi dilantik, pengucapan janji dan sumpah dilanjutkan dan dipimpin oleh Ganang Darmanto, Presiden BEM USD 2017/2018, yang kemudian diikuti oleh sekretaris jendral, para menteri koordinator, kepala biro serta staf setiap biro, dan menteri serta staf setiap kementerian. Selama satu tahun ke depan, Kabinet “Kolaborasi Bersinar” yang terdiri dari 4 biro dan 8 kementerian siap berbakti kepada civitas akademika Universitas Sanata Dharma. Empat biro dan delapan kementerian tersebut terdiri dari Biro Kesekretariatan, Biro Keuangan, Biro Penelitian dan Pengembangan, Biro Komunikasi dan Informasi, Kementerian Relasi Himpunan, Kementrian Advokasi dan Kesejahteraan Mahasiswa, Kementrian Pengembangan Sumber Daya Mahasiswa, Kementerian Pengembangan Potensi dan Karya Mahasiswa, Kementerian Sosial Masyarakat dan Lingkungan, Kementerian Pengembangan Desa Mitra, Kementerian Sosial Politik dan Kajian Strategis, dan Kementerian Jaringan Eksternal.
“Urip Iku Urup” ujar Ganang Darmanto dalam sambutannya setelah dilantik. Dia berharap bahwa ke manapun BEM USD pergi dapat memberi kehidupan, semangat, pengaruh, dan memberi dampak. Setelah selesai menyampaikan sambutannya, Ganang bersama wakilnya menyampaikan beberapa program kerja unggulan dari BEM USD 2017/2018 yang akan dilaksanakan selama satu tahun ke depan. Acara pun ditutup dengan doa dan foto bersama.
(FBAP & ID)




