USD Akreditasi A English Version Alumni Email USD

USD Menanam 1000 Pohon Tahap 1

diupdate: 11 tahun yang lalu


Pada Minggu 3 April 2016, Kementerian Lingkungan Hidup Badan Eksekutif Mahasiswa Universtas Sanata Dharma (BEMU) beserta sejumlah peserta melakukan kegiatan “USD Menanam 1000 Pohon Tahap 1” di hutan Mangrove Pantai Baros, Yogyakarta. Peserta mulai berkumpul pada pukul 07.00 WIB dan menuju lokasi dengan bus yang telah disediakan oleh panitia. Kegiatan ini dilakukan guna melestarikan pohon Mangrove di tepi pantai dan membersihkan daerah sekitar dari sampah.
Setibanya di tempat, acara dimulai dengan dengan kata pembuka oleh Romo Patrisius Mutiara Andalas, S.J. selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan USD. Angga Dwi Putra, Ketua BEMU juga memberikan kata-kata penyemangat kepada para peserta. Setelah itu, kegiatan dilanjutkan dengan arahan oleh Deni, selaku pengurus Keluarga Pemuda Pemudi Baros (KP2B). Deni memberi pengarahan tentang apa yang akan dilakukan di tempat penanaman, alat yang diperlukan, dan bagaimana cara menanam pohon yang baik. Hal ini dilakukan karena mengingat lokasi penanaman yang berdekatan dengan pantai sehingga tanaman sangat rawan terkena angin laut dan air pasang. Selesai memberi pengarahan, Deni pun mengajak peserta untuk terjun langsung ke lokasi penanaman. Panas dan tanah berlumpur pun tak menjadi penghambat. Peserta terlihat sangat menikmati bersentuhan langsung dengan alam. Kegiatan dilanjutkan dengan mengumpulkan sampah guna pemeliharaan hutan Mangrove tersebut.
Kegiatan hari itu berakhir dengan menuliskan kesan dan pesan di kertas kecil yang disediakan oleh panitia. Kegiatan ini sekiranya tidak menjadi pencitraan semata. Hal-hal yang telah diberikan alam kepada kita, haruslah kita jaga. Menanam pohon menjadi salah satu bukti cinta kita kepada alam. Menjauhkan alam dari sampah juga merupakan kewajiban kita. Semoga dengan kegiatan ini, kita dapat lebih peka terhadap alam dan isu-isu berkaitan dengan yang tengah berkembang. (RK)


 

  kembali