USD Akreditasi A English Version Alumni Email USD

BAKTI SOSIAL COMPASSION DAY DI PANTI CACAT GANDA YAYASAN SAYAP IBU

diupdate: 11 tahun yang lalu


Panti2.JPGProgram Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Sanata Dharma pada tanggal 04 Oktober 2015 mengadakan program tahunan yaitu Bakti Sosial Compassion Day di Panti Cacat Ganda Yayasan Sayap Ibu Kalasan. Kegiatan ini terdiri dari ice breaking, sharing pengalaman, dinamika bersama, dan makan bersama. Panitia dari Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) dan diikuti oleh perwakilan dari angkatan 2013 sampai dengan 2015, serta dihadiri juga oleh kaprodi dan wakaprodi. Dalam kegiatan ini panitia dibantu dosen yang mempunyai pengetahuan tentang anak berkebutuhan khusus untuk membuat konsep kegiatan.
Adapun tujuan dilakukannya kegiatan ini yakni untuk melatih mahasiswa dalam mendampingi anak berkebutuhan khusus dan meningkatkan rasa peka terhadap sesama. Kemudian manfaat yang dapat diambil dari kegiatan ini adalah mahasiswa BK menjadi tahu jenis-jenis anak berkebutuhan khusus, sehingga mereka dapat memperlakukan anak berkebutuhan khusus dengan baik. Selain itu, juga ada manfaat untuk Program Studi Bimbingan dan Konseling yaitu ketika ada mata kuliah pemahaman individu berkebutuhan khusus mahasiswa sudah tahu gambarannya sehingga mempermudah dosen dalam menyampaikan bahan ajar kepada para mahasiswanya.
Di sana, kami menjadi tahu bahwa anak-anak yang mempunyai kebutuhan khusus mempunyai semangat yang tinggi dalam berkegiatan. Pribadi-pribadi mereka yang unik, misalnya ada yang suka mendengarkan musik, ada yang suka menulis, ada yang suka bernyanyi, dll. Anak-anak panti yang mengikuti dinamika berjumlah 27 orang, sebagian tidak bisa mengikuti kegiatan bersama kami dikarenakan keadaan fisik mereka yang kurang mendukung. Dari kegiatan bakti sosial ini kami memperoleh pengalaman yang sangat berharga bagi diri kami masing-masing dan dapat kami simpulkan bahwa keterbatasan tidak menghalangi seseorang untuk berprestasi (Rani_Prih).Panti1.JPG

  kembali