PSM Cantus Firmus dan Komunitas Tari Gri Sadha dinyatakan lolos oleh Badan Pembina Seni Mahasiswa Indonesia (BPSMI) DIY dan berhak untuk mewakili DIY ke tingkat nasional dalam rangka Pekan Seni Mahasiswa Indonesia Tingkat Nasional (PEKSIMINAS) ke X tahun 2010 di Pontianak Katimantan Barat tanggal 24 – 29 Juli 2010. Tim dari USD bersama-sama tim pemenang lainnya dari UGM, ISI, UNY, UAD, IKIP PGRI Wates, hari Rabu (21/7) berpamitan kepada BPSMI DIY bersama Rektor USD di Gedung Pusat Kampus II USD Mrican.
Budi Setyahandana,S.T., M.T. yang mewakili Wakil Rektor USD menyampaikan bahwa pendidikan adalah usaha untuk mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban yang bermanfaat dalam rangka mencerdaskan bangsa, untuk mewujudkan tujuan tersebut perlu adanya peningkatan pemahaman nilai kultural, pengembangan kreativitas dan bakat, serta peningkatan minat dan kemampuan mahasiswa di bidang kesenian. Melalui seni, diharapkan mahasiswa mampu mengembangkan kepribadiannya, agar memiliki integritas yang tinggi terhadap pelestarian dan pengembangan kebudayaan nasional.
Ketua Kontingen, Drs. Titoes Libert mengharapkan agar Kontingen DIY dalam berkompetisi dalam bidang seni kali ini dapat merebut kembali juara Umum yang pernah diperoleh lima kali berturut- turut yang sekarang ini terlepas dari Kontingen DIY. Duta seni yang berangkat wajib membawa bendera perguruan tinggi dan bendera PBSMI. (Tj)




