Ester Rina Dwi Astuti (2011), Laurensia Jessie Loreta (2011), Fransisca Andriani (2011), Theresia Eviani (2011) mahasiswa Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Sanata Dharma (USD) berhasil meraih Juara II dalam “Lomba Inovasi dan Teknologi Mahasiswa” Tahun 2014 di bidang Obat Tradisional, yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga DIY pada tanggal 11 Oktober 2014.
Kegiatan lomba ini dimulai dari pembuatan proposal mengenai gagasan awal inovasi sediaan obat tradisional, kemudian mengumpulkannya ke panitia “Lomba Inovasi dan Teknologi Mahasiswa (LITM)” untuk dilakukan penilaian oleh dewan juri. Lima proposal terbaik diberikan kesempatan untuk mempresentasikan karyanya dalam babak final. Salah satu proposal yang lolos dalam lomba ini adalah proposal dari Tim Farmasi USD.
Produk kesehatan yang diajukan oleh Tim Farmasi USD adalah Lulur Gel “ESSEL” yang merupakan lulur dengan bahan dasar gel atau yang biasa dikenal dengan body polish, di mana bahan utamanya menggunakan ekstrak kulit semangka. Di dalam ekstrak kulit semangka, diketahui mengandung senyawa sitrulin dan likopen yang berperan sebagai antioksidan khususnya dalam efeknya sebagai antiaging.Digunakan pula beras yang telah di kecilkan ukuran partikelnya sebagai scruber untuk membantu mengangkat kotoran ataupun sel-sel kulit mati yang menempel dikulit. Presentasi dilakukan selama 10 menit, dilanjutkan dengan tanya jawab antara peserta dan juri selama 15 menit. Presentasi ini dinilai oleh 2 orang juri yang telah dipilih dan dipimpin oleh 1 orang moderator.
Ester Rina Dwi Astuti, Laurensia Jessie Loreta, Fransisca Andriani, dan Theresia Eviani saat berbagi pengalamannya, mengungkapkan bahwa keberhasilan mereka dalam meraih juara kedua di lomba LITM ini merupakan pengalaman yang sangat berharga dan mengesankan. Lebih lanjut Tim dari Farmasi USD ini menuturkan bahwa keberhasilan dalam kompetisi ini tak lepas dari belajar dan usaha keras bersama dosen pembimbing mereka yaitu Ibu Dr. Sri Hartati Yuliani, Apt. dan Ibu Melania Perwitasari, M.Sc., Apt. yang telah mendampingi pelaksanaan program dan pembuatan produk Lulur gel “ESSEL” yang menarik, inovatif, dan sangat inspiratif, sehingga mampu bersaing dengan mahasiswa dari universitas lain. (TF)




