Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Bimbingan dan Konseling Universitas Sanata Dharma menyelenggarakan Class Meeting pada tanggal 19-23 Mei 2014 dan Pentas Seni Budaya pada tanggal 30 Mei 2014. Class Meeting dan Pentas Seni Budaya 2014 merupakan kegiatan kedua HMPS BK yang menjadi bagian dalam agenda tahunan Program Studi Bimbingan dan Konseling USD. Tahun ini, HMPS BK turut mengundang Prodi BK Universitas Ahmad Dahlan, BEMF USD, Fakultas Psikologi USD, dan Fakultas Farmasi USD. Kegiatan ini diharapkan mampu menjadi wadah bagi para mahasiswa setiap angkatan untuk menyalurkan kreativitas dan meningkatkan soft skills mereka, serta menumbuhkembangkan kecintaan mahasiswa terhadap keberagaman budaya Indonesia. Kedua kegiatan besar ini di selenggarakan secara berkala di Kampus III USD.
Class Meeting diadakan dalam bentuk kompetisi olahraga yang diikuti seluruh angkatan mahasiswa BK USD angkatan 2010 hingga 2013. Kompetisi olahraga yang diadakan meliputi kompetisi futsal (putra dan putri), voli, dan estafet (tarik tambang, bakiak, balon dangdut, dan balap karung). Seluruh rangkaian kegiatan ini dilakukan selama tiga hari berturut-turut pada hari Rabu-Jumat di Lapangan Kampus III USD.
Pentas Seni Budaya diadakan dalam bentuk pementasan drama musikal, lagu-lagu daerah, paduan suara, dan band yang juga diikuti oleh seluruh angkatan mahasiswa BK USD. Setiap kelas diberi waktu 30 menit untuk menampilkan kreativitasnya masing-masing. Pentas Seni Budaya ini merupakan acara puncak dari keseluruhan rangkaian kegiatan selama Class Meeting dan Pentas Seni Budaya. Tak hanya itu, kemeriahan germelap malam juga disempurnakan dengan penampilan para dosen yang memfilosofikan lagu Gundul Gundul Pacul. Selain itu, panitia menyediakan beraneka jajanan khas budaya Jawa yang diberikan gratis bagi tamu undangan dan para mahasiswa.
Setiap kelas yang mengikuti Class Meeting dan Pentas Seni Budaya tidak hanya diharapkan menjadi lebih akrab mengenal mahasiswa setiap angkatan BK, tetapi juga meningkatkan kecintaan mahasiswa akan ragam budaya Indonesia. Menurut Malavia selaku Koordinator kegiatan Class Meeting dan Pentas Seni Budaya, menerangkan bahwa kegiatan ini perlu dilakukan rutin setiap tahun. Kegiatan-kegiatan sebagai wadah pengembangan seperti ini diharapkan memberikan pengaruh positif bagi mahasiswa untuk berkreasi dan penyegaran dari rutinitas perkuliahan setiap harinya.
Di samping berbagai pementasan yang menakjubkan, pada hari Jumat, 30 Mei 2014 pada pukul 18.00 WIB diadakan akumulasi perolehan point sekaligus pengumuman pemenang lomba. Juara 1 dimenangkan oleh Angkatan 2011 Kelas A. Juara 2 oleh Angkatan 2013 A. Juara 3 oleh Angkatan 2012 kelas B. Malam puncak pemberian hadiah ini juga diramaikan oleh penampilan undangan dari JPMIPA Dance, Flobamorata Band, dan Rejoice Choir. Class Meeting dan Pentas Seni Budaya 2014 ini diharapkan dapat menjadi ajang di mana seluruh mahasiswa BK dan para dosen dapat menyatu dalam satu rasa persaudaraan keluarga besar prodi Bimbingan dan Konseling USD. (adv)




