USD Akreditasi A English Version Alumni Email USD

Pelantikan Apoteker Baru Fakultas Farmasi USD Angkatan XXVI

diupdate: 13 tahun yang lalu


Program Studi Profesi Apoteker Fakultas Farmasi Universitas Sanata Dharma pada hari Sabtu, 1 Maret 2014 menyelenggarakan Pelantikan Apoteker Baru Angkatan XXVI. Bertempat di ruang Drost Gedung Utama Kampus 3 USD Paingan, pelantikan ini diikuti 40 apoteker baru, terdiri atas 11 apoteker Farmasi Sains Teknologi dan 29 apoteker Farmasi Komunitas Klinis. Dengan tambahan apoteker baru ini, total lulusan program profesi apoteker USD menjadi 1838 orang.
Dekan Fakultas Farmasi USD, Ipang Junarko, M.Sc, Apt. memberikan penghargaan kepada peraih lulusan terbaik, Lia Susanti dengan IPK 4.00. Lulusan terbaik pertama ini mendapatkan penghargaan Dexa Award dari PT Dexa Medika Group dan mendapat kesempatan langsung bekerja di Research and Development (R & D) PT Dexa Medika. Lulusan terbaik kedua diraih oleh Nanda Christ Nurcahyati, S.Farm., Apt. dengan IPK 3,94. Lulusan terbaik kedua mendapatkan penghargaan dari Rektor USD. Disampaikan oleh Ipang dalam sambutannya, ada 29 orang yang memperoleh predikat dengan pujian dan 11 orang dengan predikat sangat memuaskan. "Praktek kefarmasian secara nyata harus tetap memperhatikan nilai-nilai dasar USD yaitu: mencintai kebenaran, memperjuangkan keadilan, menghargai keberagaman, dan menjunjung tinggi keluhuran martabat manusia." demikan tandasnya.
Dalam sambutan, Kepala Dinas Kesehatan yang diwakili Dra. Hardiah Djuliani, M.Kes., Apt menyampaikan bahwa kesehatan adalah hak asasi manusia. Sistem Jaminan Kesehatan Nasional sudah dilaksanakan mulai Januari 2014. Apoteker sebagai orang yang memiliki kompetensi dalam pelayanan kesehatan diharapkan memiliki standar dalam pelayanan ini.
Ketua Ikatan Apoteker Indonesia mengucapkan selamat datang di dunia nyata. Senada dengan Dinas Kesehatan, Nunut Rubiyanto, S.Si. Apt. juga menyoroti peran, partisipasi, dan perjuangan apoteker dalam primary health care dalam kerangka Jaminan Kesehatan Nasional yang baru saja dilaksanakan awal tahun ini. "Apoteker adalah sahabat cerdas dalam penggunaan obat. Maka kita harus meneriakkan: tanya obat, tanya apoteker!" demikan ungkapnya dengan semangat.
Ketua Komite Farmasi Nasional yang diwakili Susana Indah Astuti, M.Sc., Apt. menegaskan bahwa pemerintah terus berupaya menjawab tantangan peningkatan dan pemerataan kesehatan bagi masyarakat. Director Corporate Human Resources Dexa Medika Andy Samual menyampaikan bahwa Fakultas Farmasi USD telah memberikan banyak bekal bagi lulusan apoteker baru. Lebih lanjut Andy menantang para apoteker baru untuk bergabung dan berani ditempatkan di luar negeri. "Sampai saat ini USD adalah pemasok terbesar apoteker Dexa Group." demikian disampaikannya. Pada kesempatan ini Dexa Medica Group memberikan penghargaan bagi Lia Susanti, lulusan terbaik apoteker USD.
Rektor USD, Dr. Ir. Paulus Wiryono Priyotamtama, S.J. mengungkapkan kesannya ketika bertemu para apoteker yang berada di luar Jawa. "Pertahankan semangat ini, dengan berlandaskan competence, conscience, dan compassion." pesan Romo Rektor. Lebih jauh juga disampaikan bahwa Fakultas Farmasi USD seringkali menjadi pelopor bagi kemajuan USD melalui PKM hibah, akreditasi, dan masa studi.
Wakil apoteker baru Dhimas Bayu Kinasih, S.Farm., Apt, menyampaikan komitmennya untuk mengusahakan yang terbaik bagi bangsa dan negara sesuai dengan motto angkatan We Are One, We Are The Future. Sementara itu, wakil orang tua apoteker Drs. Agus Maryono, M.Pd. mengungkapkan keberhasilan para apoteker akan diukur dengan seberapa karyanya bagi peningkatan kualitas hidup manusia. Lebih lanjut diungkapkan supaya jangan terjebak dengan situasi kompetisi yang tidak sehat, tetapi tetaplah setia memperjuangkan nilai yang dihidupi. (BST)

  kembali