Profil Lulusan

Profil lulusan Program Studi Sastra Indonesia USD dirumuskan berdasarkan (1) profil lulusan Universitas Sanata Dharma, (2) profil lulusan Fakultas Sastra USD, (3) visi dan misi Program Studi Sastra Indonesia USD, (4) hasil tracer study mengenai profesi lulusan, dan (5) kualifikasi lulusan yang diperlukan oleh stakeholder. Selain itu, profil lulusan juga ditentukan dengan mempertimbangan konteks sosial-budaya yang dihadapi oleh masyarakat Indonesia dewasa ini. Dengan dasar dan pertimbangan tersebut, profil lulusan Program Studi Sastra Indonesia USD dirumuskan dan dideskripsikan sebagai berikut.

Profil Lulusan dan Deskripsi Profil Lulusan

NO.

PROFIL LULUSAN

DESKRIPSI PROFIL LULUSAN

Peneliti

Peneliti bahasa, sastra, dan budaya Indonesia yang cerdas dan humanis

Sastrawan

Sastrawan yang memiliki belarasa untuk memanusiakan manusia

Jurnalis

Jurnalis sastrawi yang peka terhadap isu-isu kemanusiaan

Pengajar

Pengajar bahasa, sastra, dan budaya Indonesia yang mampu membangun kepribadian dan martabat bangsa

Pekerja Ekonomi Kreatif

Pekerja ekonomi kreatif yang mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman.

Secara ringkas, profil lulusan Program Studi Sastra Indonesia USD adalah “peneliti yang mampu menjadi sastrawan, jurnalis, pengajar, dan pekerja ekonomi kreatif”.

Secara lebih spesifik, profesi-profesi yang dapat ditekuni oleh lulusan Program Studi Sastra Indonesia USD antara lain:

1. Peneliti
  2. Penulis Wara (Copywriter)
  3. Penulis Konten (Content Writer)
  4. Tim Kreatif Media
  5. Wartawan/Jurnalis