BAPSI USD Mengadakan Pelatihan Website Unit dan Website Repository

by BAPSI USD21/03/2012

Dimulai pukul 08.00, pada sesi pertama (website unit) pelatihan dimulai dengan presentasi singkat untuk mengingatkan kembali mengenai struktur, kewenangan, hingga peran web unit dalam meningkatkan setiap aspek penilaian di webometrics. Setelah itu, peserta pelatihan diberikan materi mengenai jurnalisme dalam website. Materi jurnalistik ini sebenarnya pengembangan dari apa yang sudah diberikan dahulu oleh Drs. Yoseph Yapi Taum, M.Hum (lihat beritanya disini). Hanya saja untuk kali ini ditambahkan mengenai trik-trik yang bisa dilakukan dalam menulis artikel untuk kebutuhan publikasi di website supaya bisa lebih mudah ter-index oleh mesin pencari (Google, Yahoo, dll).
Pada sesi kedua, yang dimulai sekitar pukul 10.00, pelatihan hanya diikuti oleh administrator website repository USD saja (Fakultas, LPPM, dan Perpustakaan). Dalam pelatihan ini, selain peserta harus bisa mengupload file pada website repository, juga ditekankan masalah pengelompokan (kategori) untuk setiap jenis file yang akan diupload.
Dengan adanya pelatihan ini diharapkan website masing-masing unit bisa lebih aktif dalam mengupdate materi (isi website) sehingga bisa menjadi acuan civitas akademika (khususnya mahasiswa) dalam mencari informasi mengenai segala hal yang berkaitan dengan kampus Sanata Dharma. Sementara untuk website repository sendiri, diharapkan seluruh file penelitian, tugas akhir, thesis, dan tulisan ilmiah lainnya bisa dipublikasikan dan bisa didownload secara penuh dan bebas oleh siapapun yang membutuhkan referensi dari tulisan tersebut. (bram)