Webinar Dosen “Pandemi dan Pendidikan Tinggi Masa Depan”

Rabu (16/12) Universitas Sanata Dharma (USD) menyelenggarakan Webinar Dosen dengan tema “Pandemi dan Pendidikan Tinggi Masa Depan”. Webinar ini merupakan acara rangkaian Dies Natalis ke-65 USD yang bertujuan untuk mendiskusikan isu-isu yang terjadi dalam dunia pendidikan saat ini. Acara yang diadakan secara daring melalui aplikasi zoom dan disiarkan langsung melalui kanal YouTube  Humas USD ini menghadirkan dua pembicara yaitu; Dr. Alex Rayon Jerez dari University of Deusto, Spanyol dan Paulus Kuswandono, Ph.D dari USD serta dimoderatori oleh Caecilia Tutyandari, Ph.D dari USD.

Webinar diawali dengan sambutan oleh Rektor USD Johanes Eka Priyatma, Ph.D dan dilanjutkan dengan pemaparan isi webinar oleh para pembicara. Pembicara pertama Dr. Alex Rayon Jerez memaparkan delapan poin tren pendidikan tinggi di seluruh dunia. Ia menjelaskan bahwa tren-tren di pendidikan tinggi saat ini meliputi; Education “Consumption”, Average Wage Premium, What We Teach, Darwinism, Interdisciplinarity and transversality, Pyramid of Higher Education, Evidance-based teaching and learning, dan Behavioral Analytics yang sangat penting untuk diterapkan dalam pendidikan tinggi di seluruh dunia. Webinar dilanjutkan dengan pemaparan materi kedua oleh Paulus Kuswandono, Ph.D yang banyak menjelaskan mengenai tantangan dan harapan pendidikan tinggi pasca pandemi. Ia juga mengaitkan kemerdekaan kampus untuk merdeka belajar yang menjadi solusi untuk memecahkan setiap persoalan pendidikan tinggi di Indonesia. Kemudian webinar dilanjutkan dengan sesi diskusi tanya jawab oleh peserta dan pembicara dan ditutup dengan ringkasan dan kesimpulan dari moderator.

(DBS & MHH)