Orientasi Bagi Mahasiswa Baru USD Asal Mappi Papua

Kerjasama antara Pemerintah Daerah Kabupaten Mappi Provinsi Papua dengan Universitas Sanata Dharma (USD) terjalin sejak tahun lalu (2018), sebanyak 100 orang dikirim untuk menempuh pendidikan di USD. Pada tahun ini (2019), Pemda Kabupaten Mappi kembali mengirimkan 105 orang ke USD, masih bertujuan yang sama seperti pada tahun sebelumnya, yaitu untuk meningkatkan jumlah tenaga pendidik di Kabupaten Mappi. Sebanyak 105 orang ini telah melalui berbagai tahap seleksi yang diberikan di mana seleksi tersebut dilaksanakan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Mappi dan tim dari USD untuk melanjutkan studi ke jenjang pendidikan tinggi di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) USD.

Sebelum memulai aktivitas akademiknya, 105 mahasiswa baru ini pada hari Rabu, 30 Oktober 2019 mengikuti kegiatan orientasi yang ditujukan untuk memperkenalkan atau mengawali kegiatan mahasiswa di USD. Kegiatan orientasi yang digelar di Ruang Seminar Driyarkara Auditorium Kampus 2 USD ini seluruh mahasiswa baru tersebut diajak berdiskusi dan dijelaskan mengenai berbagai hal antara lain kegiatan harian yang dapat dilakukan oleh mahasiswa, hak dan kewajiban mahasiswa, aturan-aturan hidup di student residence di mana nantinya menjadi tempat mahasiswa tinggal. Dijelaskan pula agenda kegiatan mahasiswa yang bertujuan untuk pengembangan karakter dan keterampilan mahasiswa seperti pembekalan, refleksi, student residence cup, Hari dan Malam Budaya Mappi, rekreasi komunitas, live-in dan lain sebagainya.

(GM)